Рига – столица Балтийского транзита

Kategorija: Грузоперевозки • Пресса

Вице–мэр столицы Латвии, председатель правления Рижского Свободного порта Андрис Америкс, в одном из интервью рассказал, почему Рига достойно выдерживает сильную конкуренцию с российскими портами:

“Еще Петр I понимал значение Риги как важной точки на транзитной карте Балтии… Наше преимущество в том, что Рижский порт — мультифункциональный организм. Рижская гавань сегодня может качественно, очень быстро и без сбоев обслужить практически все виды грузов. Сегодня любые грузовладельцы, стивидоры, все считают деньги — никто не является филантропом. Логистика — это наука. Это тонно–километры, дни в пути и дни простоев тех же вагонов. Все всЕ анализируют и стараются экономить. Хочу заметить, что 2/3 всех грузов, которые перегружаются в Таллинском порту, идут через… латвийскую территорию. Это уже география…

Не секрет, что Россия последовательно реализует свою стратегическую задачу — переориентацию грузов на собственные порты: Усть–Лугу, Калининград, Санкт–Петербург и Приморск. Россия делает огромные капиталовложения в свои балтийские гавани, и их мощности, понятно, растут. Понятно, что Россия стремится к тому, чтобы свои грузы обслуживать через свои же гавани. Цель правильная, но на практике труднореализуемая.

Несмотря на то, что фактически с Ригой соперничают, как минимум, 5 российских портов, мы все так же получаем бОльшую часть грузов, идущих с восточного направления. Дело в том, что российские порты хоть и модернизированы, но не могут переварить такой объем грузов, какой требуется. Ну невозможно съесть три обеда сразу, вот и все.
Поэтому, несмотря на то что в порт того же Санкт–Петербурга в последние годы инвестируются миллиарды, он не может удовлетворить все запросы рынка. А если железнодорожным вагонам приходится 2–3 недели стоять в очереди на выгрузку, это уже невыгодно: за это время вагоны уже доехали бы до Риги, разгрузились–погрузились и вернулись обратно. Тем более, что все уже убедились: в Рижском порту грамотная логистика, довольно большая скорость и выгрузки, и обслуживания кораблей”.

Кроме того, что транзит через Ригу незаменим и при отправке грузов в разные точки мира: в европейские порты, Америку, Китай, Индию, Австралию, и т.д.