Бизнес вопреки

Категория: Грузоперевозки • Пресса

Прошло два месяца со дня вступления в силу указа президента Р.Ф о так называем российском эмбарго. Несмотря на ужесточение таможенного контроля и ограничение списка импортируемых товаров из европейских стран, латвийские логистические центры сохраняют высокие темпы работы в направлении Европа-СНГ. Прежде всего, за счет расширения поставок продукции, которой не коснулись санкции.

Cooperation between Russia and the Baltic States

Объем экспорта в Россию в августе увеличился на 29,7% (на сумму в 10,4 млн евро) по сравнению с июлем 2014 года. В частности, увеличились поставки крепких алкогольных напитков на 51,1% (на 9,7 млн евро), вин на 54,5% (2,6 млн евро) и шпрот (более чем в 2 раза — на 1,7 млн евро). В августе 2014 года товарный экспорт в Р.Ф. составил 12,7% от общих объемов экспорта латвийской продукции. Это данные информагентства BNS и Центрального статистического управления Латвии.

Кроме того, сохраняется тенденция роста показателей грузооборота Рижского порта, он лидирует по объемам перевалок среди других Балтийских портов. Так  в январе-сентябре транспортировано 30,04 млн. тонн грузов, что на 13,8% больше аналогичного периода 2013 года.

Железнодорожные перевозки за  период январь -август 2014 года увеличились на 2,8% (до 38,9 млн.тонн).