Как оптимизировать поставки из Китая в Россию?

Категория: Грузоперевозки

На примере грузоперевозок из Шанхая (Китай) в Москву (Россия) рассмотрим преимущества транзита через Рижский порт (Латвия).

Поставки из Китая в Россию

Допустим, нужно доставить крупную партию груза. Тогда использование авиаперевозок может оказаться финансово невыгодным. Транспортировка по железной дороге осложнена тем, что из-за разницы ширины колеи железнодорожных полотен в Р.Ф. и КНР (на Забайкальском участке) грузовой контейнер придется перегружать с платформы одной колеи на другую. При регулярных и крупных поставках груза из Китая морские перевозки становятся универсальным вариантом. В среднем доставка контейнера морем из Шанхая до Риги занимает 40 дней. Рижский незамерзающий порт (со статусом свободной экономической зоны) – ближайший к Москве порт Евросоюза. Его грузооборот ежегодно растет: в прошлом году перевалено 41,08 мил.тонн грузов (+15,8% к показателям 2013 года).

Доставка через Рижский порт предполагает несколько вариантов оптимизации:

  1. Груз по приходу из Шанхая проходит таможенное оформление в безналоговой зоне Рижского порта и автомобильным транспортом доставляется в Россию. Расстояние между Ригой и Москвой — 926 км, которое автотранспорт преодолевает меньше, чем за сутки.
  2. Доставленные из Китая товары консолидируются и хранятся на таможенном складе Atlas в Риге. В Россию отправляется партия, подготовленная для реализации в ближайшее время. Это оптимизирует использование оборотных средств, потому что налогом облагается (не весь груз) только партия товара для доставки в Россию. Кроме того, грузовладелец экономит на хранении. Выгодная разница со средними московскими тарифами сохраняется даже после ослабления курса рубля.
  3. Перед отправкой и таможенной очисткой в России на собственном складе Atlas в Риге проходит проверка груза. Этот сервис популярен, потому что предупреждает появление несоответствий по фактическому количеству, весу, по артикулам и тд.

Варианты оптимизаций этим не ограничиваются. Можно организовать прямые поставки не только в Россию, другие страны СНГ и Европу. Нашим клиентам доступны финансирование европейских банков под залог товара, процедуры перепродажи (изменения стоимости груза) и другие схемы сотрудничества.

Если у вас появились вопросы, специалисты Atlas готовы ответить и разработать варианты оптимизации для вашего бизнеса.