Как защитить свое дело от мошенников?

Категория: Грузоперевозки

Логистика – бизнес с очень высокими рисками. Давайте разберемся, как обезопасить свою компанию от ложных обещаний, мошенников и невыгодных сотрудничеств.

Не секрет, что первые риски появляются еще до отправки загруженной фуры. Ведь существуют группы лиц, для которых мошенничество в сфере грузоперевозок – доходная «профессия». Чаще всего лже-перевозчики исчезает сразу после получения предоплаты за предполагаемую сделку. Но это еще полбеды, страшнее ситуация, когда всю партию груза похитили. Для этого аферисты используют широкий арсенал уловок: от фальшивых паспортов до убеждения в собственной «благонадёжности», работая от имени уже известной и крупной логистической компании.

Как же распознать мошенников и обезопасить себя на первоначальном этапе?

  1. Ознакомьтесь с сайтом компании, с которой планируете сотрудничество. Это виртуальное лицо вашего потенциального партнера. Но не стоит слепо доверять всей информации, которая представлена на сайте, если она не подлежит проверке.
  2. Если репутация у компании хорошая, о ней напишут в прессе. Это могут быть даже рекламные материалы, их наличие говорит о том, что компания инвестирует в собственный имидж.
  3. Еще один способ проверки логистического партнера – сбор документов о компании, но, как показывает практика, это затратный процесс по времени и к тому же не всегда эффективный. Профильные форумы пестрят сообщениями о пропажах грузов, подкрепленные документами недобросовестных экспедиторов. Но возмущением в интернете дело и заканчивается.
  4. Можно задействовать службу безопасности, собрать информацию о деятельности компании, включая мнения других партнеров и клиентов, взять под личный контроль процесс погрузки, сверку номеров автомобиля и т.д. Но и эти действия будут неэффективны, если недобросовестный перевозчик впервые готовится преступить закон во время вашей сделки. Некоторые мошенники в поисках груза с высокой ценностью могут годами выполнять перевозки, создавая ложную репутацию.

К сожалению, ни один из перечисленных выше способов не дает 100% гарантии защиты, но существуют варианты для минимизации потерь.

Фирмам-«однодневкам» это не по карману!

  1. Выбирайте услуги компаний, которые работают на рынке логистики не менее 10 лет.
  2. Большим плюсом будет то, что ваш потенциальный партнер владеет собственным (пусть небольшим) автотранспортом.
  3. Попросите коллег или даже конкурентов поделиться рекомендациями их надежных поставщиков транспортно-экспедиторских услуг.
  4. Некоторые логистические компании не только не просят деньги вперед, но и предлагают оплатить свои услуги по факту свершения перевозки.
  5. Только надежные партнеры предлагают клиентам вместе с логистическим сервисом консалтинг, в который включена оптимизация транспортных цепочек и снижение финансовых издержек с предоставлением необходимых расчетов.

Фирмы, отвечающие этим факторам, не будут практиковать сомнительных схем, ведь они заботятся о репутации, которую нарабатывают десятилетиями.

Это интересно! До 69% новых клиентов логистического центра «Atlas» обращаются в компанию благодаря рекомендациям тех, кто уже успел оценить высокое качество наших услуг.