Латвийская экономика более конкурентоспособна, чем Российская

Категория: Прибалтика

Такие выводы можно сделать, ознакомившись с очередным выпуском мирового рейтинга конкурентоспособности, который представили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Всемирный экономический форум

Лидерские позиции из 144 заявленных стран, как и годом ранее, сохраняет Швейцария. Также в первый десяток самых передовых экономик вошли Сингапур, США, Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Голландия, Великобритания и Швеция. Китай – только на 28-й строчке рейтинга.

По сравнению с прошлым годом, экономика Латвийской Республики укрепилась на 10 позиций и заняла 42-е место. Россия приблизилась к прошлогодним результатам ЛР, получив повышение на 11 пунктов и 53-ю строчку в рейтинге 2014-2015. Экономическими «соседями» России по данному исследованию стали Болгария и Филиппины.

Отметим, что результаты Р.Ф. опережают рейтинговые места остальных стран БРИКС, Россия уступила только Азербайджану (38-е место) и Казахстану (50-е).

При чем, как подчеркнули авторы исследования, в результатах рейтинга не учтены последствия конфликта на Украине и введения санкций против Р.Ф. Так как экспертный опрос на основании 12 критериев проводился до начала этих событий.