Новый вектор сотрудничества России и Прибалтики

Категория: Грузоперевозки

Все более заметной становится тенденция переориентации экспортных и транзитных контейнерных грузопотоков из портов Финляндии на порты стран Балтии и России.

Cooperation between Russia and the Baltic States

Если много лет Российская Федерация охраняла статус главного торгового партнера Финляндии, то в нынешнем году объем финского экспорта и транзита заметно снизился. По данным таможни Финляндии, сокращение началось еще в конце 2013-го. Грузооборот крупнейшего экспортного порта Хамина-Котка – в первом полугодии 2014 года сократился на 5,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Объем перевалки экспортных грузов в Котке за январь – июнь снизился на 3%, транзитных – на 9,9%, готовых автомобилей – на 32,4%. Оборот контейнеров составил 291 786 TEU (-9,9%).

По мнению экспертов и игроков рынка, уход контейнерных грузопотоков из портов Финляндии связан с совокупным воздействием нескольких факторов, среди которых уменьшение потребления и спроса, несправедливая ценовая политика, забастовки в финских портах и т.д.

На фоне этой ситуации в портах стран Балтии сложилась иная картина. В частности, грузооборот порта Рига (Латвия) за январь–июнь 2014 года вырос на 15,9% в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период, контейнерооборот увеличился на 1,1%.

Как прогнозируют специалисты международного логистического центра «Atlas», рост популярности транзита грузопотоков через Латвию до конца года сохранит тенденцию к увеличению.