Логистика в цифрах

Kategorija: Грузоперевозки • Прибалтика

Россия для Латвии в транспортной сфере продолжает оставаться одним из главных экономических партнеров. Российские и Белорусские грузы составляют до 90% от всего объема, перевозимого латвийской железной дорогой.

Конкурентные преимущества логистических центров Прибалтики – решения по оптимизации расходов клиентов через таможенные платежи и хранение грузов.

В прошлом году, вопреки негативным прогнозам и таким факторам, как взаимные санкции, ослабление курса рубля и ужесточение конкуренции между российскими и балтийскими портами, в Латвийской транзитной отрасли не произошло серьезного спада. В то же время несмотря на активное развитие новых рынков сбыта, реализация многих проектов, ориентированных на Восток, напрямую связаны с транзитом через Россию.

Если обратиться к цифрам, в 2014 г. через балтийские порты обработано 74,17 мил.тонн (+5,2% по сравнению с 2013 г.) Лучшие результаты у Рижского Свободного порта – 41,081 мил.тонн (+15,8%). Железнодорожные перевозки Латвии также сохранили динамику — 55,784 мил.тонн (+2,1%). Негативное влияние для
автомобильных грузоперевозок отразилось в отмене 12,4% рейсов (из общего числа в 111 011 рейсов).

Для справки. Доля сферы транспорта и связи в экономике Латвии — около 2,3 миллиарда EUR. Доходы экспортных услуг по обслуживанию грузов составляют почти половину доходов всей отрасли (2013 год – 895 миллионов EUR). Общие доходы от транзитных грузов составляют 3,8% ВВП Латвии. В сфере транспорта и связи заняты 73,4 тысячи жителей страны.