Перевозки в условиях санкций

Категория: Грузоперевозки

Существенная часть прибалтийского рынка грузоперевозок ориентирована на страны СНГ и российское направление, поэтому ослабевание курса рубля и взаимные санкции ЕС и России непосредственно влияют на сферу оборотных грузов. Cпад товарооборота уже наблюдается в Эстонии и Литве. При этом транзит через Латвию сохраняет стабильность даже в непростых условиях продовольственного эмбарго. Это подтверждают последние данные.

atlas statictics

Всего за девять месяцев с начала 2014 года автотранспортом в Латвии перевезено 46,5 млн. тонн грузов (+1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). Объемы международных грузоперевозок увеличились на 9,4%.

В январе-сентябре 2014 года железнодорожным транспортом доставлено 42,7 млн. тонн грузов (+2,5%). Объем импортных грузов вырос на 5,1%, экспортных — на 0,3%.

Сохраняют оптимизм общие показатели грузооборотов портов Латвии. За 10 месяцев с начала этого года прирост составил 4,8%, достигнув результатов в 61,62 млн.тонн (против показателей прошлого года — 58,78 млн.тонн).

Больше половины грузопотока Латвийских портов прошло через Рижский Свободный порт. Он снова подтвердил свои лидерские позиции, выйдя на первое место по грузообороту среди всех портов Прибалтики. В январе-октябре было перевалено 33,57 млн.тонн (+14%) в Рижском порту. В среднем каждый месяц через данный порт проходит 3,35 млн.тонн грузов.